Главная   /   Советы и идеи   /   Советы профессионалов   /   Марианна – вдохновительница или история семейного дела

Марианна – вдохновительница или история семейного дела

Считается, что невозможно одновременно успешно реализоваться в бизнесе и быть счастливым семьянином, что эти понятия взаимоисключающие. Между тем, немало людей своим примером доказывают обратное. Они наслаждаются каждой минутой общения с родными, а простые семейные радости для них источник творческого вдохновения. В этом убеждена Валерия Бородина, которая основала бренд одежды для новорожденных и малышей до 5 лет maryann`s mom («мама марианны»).

– Валерия, расскажите о себе. Как вы стали предпринимателем?

– Я занималась журналистикой, рекламой, управлением командами, консультировала по вопросам маркетинга. Почти 10 лет работала в «Яндексе», руководя таким направлением, как контекстная реклама. Работу любила настолько, что не представляла себя без нее. Даже в свой декретный отпуск ушла только на девятом месяце беременности, думая, что уже скоро вернусь на рабочее место. Однако, как говорится, что-то пошло не так. В феврале 2018 года я родила дочь Марианну и поняла, что хочу быть все время с ней. Мне необходимо было видеть, как она растет. Помню, с каким трудом я нашла ей стильный конверт для коляски. Именно тогда я решила заняться пошивом. Пока муж катал дочку в коляске по двору, я уже искала на Авито швею. Так, мы открыли небольшой швейный цех и начали изготавливать конверты и рукавички на коляску. Потом стали выпускать комбинезоны для детей до 5-6 лет, нательное белье, аксессуары для прогулок, другие товары. Сегодня вся наша продукция производится на двух небольших швейных фабриках.

– Но почему для бизнеса вы выбрали именно швейное производство? Ведь есть и другие сферы, где можно успешно начать свое дело.

– То же самое говорили многие знакомые. Мол, где я и где пошив? Но ведь я искала бизнес по душе! Нужна была такая идея, которая захватит меня с головой. И она появилась благодаря Марианне. Вспоминаю, с каким трепетом застегивала каждую кнопочку на ее комбинезоне. Именно тогда я поняла, что любовь к малышу можно проявлять даже через создание одежды. Я ведь в детстве шила и занималась вышивкой. Этому меня научила бабушка. Первые результаты дали о себе знать в школе, когда я занимала призовые места на швейных конкурсах. Мне нравилось создавать яркие и стильные наряды. При этом процесс мне нравился куда меньше, чем результат. Потому сейчас я строго подхожу к качеству. Каждый должен быть на своем месте. Шить должны профессионалы, а продвигать бизнес следует таким людям, как я.

– Вернемся к теме рождения дочери. Как новый статус мамы повлиял на вашу жизнь?

– Название нашего бренда, которое переводится «Мама Марианны», отражает мой новый жизненный статус – теперь я мама, вдохновленная своим ребенком на творчество! С рождением дочки я стала намного счастливее! Обрела новые смыслы, о которых даже не догадывалась – проявлять свою любовь через одежду, через создание бизнеса, в том числе для блага моей малышки.

– Как родные отнеслись к вашему выбору? Ведь вы сильно рисковали, открывая дело в новой для вас сфере.

– У меня сильная семейная поддержка. Мои родные верят в меня на 100%. Они знают, что я умею достигать целей. Но, конечно же, главный герой тут мой муж. Он оставил работу и посвятил себя семье. Нянчился с Марианной, пока я покоряла просторы Интернета (первые годы заказы у нас были именно оттуда). Одновременно, как и я, погружался в незнакомый для него бизнес. В итоге все у нас получилось.

– Ваше предприятие можно назвать семейным, где дочка – источник вдохновения, муж – верный единомышленник, а ваша мама участвует в создании моделей. Это не случайно или так сложилось с развитием бизнеса?

– Поначалу таких планов не было, но жизнь внесла свои коррективы. Втянулся муж, моя мама начала вязать чудесной красоты шапочки. Стильные, мягкие... Они пользуются огромным спросом. Вообще, считаю, что самые крепкие бизнесы – семейные! Особенно, если есть поддержка друг друга, любовь, взаимоуважение, а также стремление к единой цели. Благо, в моем окружении много таких хороших примеров.

– Как складываются ваши отношения с мужем? Трудно все время – и дома, и на работе – быть вместе?

– Муж помогает с бизнесом. Раньше работал шеф-поваром. Сейчас – моя правая рука, главный единомышленник. У нас распределены обязанности. От меня – идеи, работа с сотрудниками, продвижение. От него – документооборот, поставщики и приемка товара. Обсуждаем рабочие вопросы и принимаем совместные решения. Иногда беседы бывают эмоциональными, но вообще мы всегда понимаем друг друга. Муж всегда на моей стороне. Так и должно быть в идеальной семье. Устаем ли? Да, бывает. В такие моменты ищем возможность отдохнуть отдельно. Например, сходить куда-то по своим делам или в кино. Но точно знаю: в отпуск только вместе.

– Заглянем в будущее. Какой вы хотите видеть Марианну в день ее совершеннолетия?

– Прежде всего счастливой, реализующей свой потенциал! Будет здорово, если ей захочется продолжать наш бизнес: придумывать новые модели одежды или рисовать красивые принты, или открывать новые производства. Но я не расстроюсь, если она будет просто подростком, который любит родителей и считает их лучшими друзьями!

– Кем себя ощущаете в большей степени: успешной бизнес-леди, мамой, хорошей женой, счастливой женщиной?

– Всеми! У меня отлично получается сочетать эти роли! На работе я одна, дома – другая, с мужем – третья! А вообще я счастлива жить и наслаждаться моментом «здесь и сейчас». Замедляться, чувствовать радость, смотря на облака или разглядывая цветы... Словом, радоваться различным проявлениям нашей пусть сложной, но такой интересной жизни.

– Есть ли вершины, которые вы хотели бы покорить, и мечты, которые надеетесь претворить в жизнь?

– У меня много желаний, и это не только домик на Бали. Есть список из 200-300 позиций, который я постоянно пополняю! И это не просто слова, а планы! За каждым желанием – намерение и действие. Мои мечты сбываются с огромной скоростью, если я начинаю что-то делать в этом направлении. Например, я мечтала, чтобы наша продукция продавалась на известных маркетплейсах. И что вы думаете? Мы уже успешно ее реализуем на WILDBERRIES, а скоро наши товары появятся на OZON, Яндекс.Маркет.  Моя «голубая» мечта: добиться того, чтобы наш бренд был представлен во всех крупных торговых центрах России. Думаю, это вполне достижимо! Надеюсь, все у нас получится.

Интервью: Сергей Ильин

Декабристов 16/18Б (с Красноармейской)